재료 : 황태, 양념장, 식용유, 참깨 등

 

[만드는법]

① 황태를 약간 물만 묻혀 비닐봉지에 넣어 약 30분~1시간 정도 싸 둔다. (※황태를 물에 오래 담가두면 황태 고유의 맛이 빠져 버림.)  
② 봉지에서 황태를 꺼낸 후 자근 자근 두들겨 껍질과 뼈를 벗겨낸 다음 물에 한번 씻어준다.  
③ 준비한 양념장을 골고루 바른 후 프라이팬에 은박지를 깔고 콩기름을 약간 두른 후 구워낸다.
④ 구워진 황태는 적당한 크로 썰어 넣고, 참깨를 보기 좋게 뿌린다. 먹을 때는 칼보다는 가위로 썰어 먹는다.

 

 

[양념장 만들기]

재료 : 고추장 2스푼, 고춧가루 2/1스푼, 물 2스푼, 진간장 2스푼, 다진파 1스푼, 다진마늘 1스푼, 설탕 1스푼, 깨소금 1스푼, 실파 1뿌리

① 고추장 2스푼에 고춧가루와 물, 진간장을 넣어 잘 푼다.
② 다진파, 마늘, 설탕, 깨소금을 넣어 고루 섞어 양념장을 만든다.
③ 물에 담가둔 더덕을 건져 물기를 닦아낸 뒤 넓은 그릇에 담고 진간장과 참기름을 넣어 주물러 맛이 배게 잠시 재워둔다.

 

 

재료 : 황태, 미더덕 30g, 고춧가루 2큰술, 생강즙 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 물녹말 2큰술, 육수 3C, 소금ㆍ후추ㆍ고추냉이ㆍ간장 등

 

[만드는법]

① 황태는 깨끗이 손질하여 씻은 후 4~5cm 길이로 토막을 낸다.
② 미더덕은 싱싱한 것으로 깨끗이 씻어 놓는다.
③ 콩나물은 머리와 꼬리 부분을 떼고 씻은 후 찜통에 넣어 소금을 뿌려 살짝 쪄 낸다.
④ 마늘은 굵직하게 다져 놓고 생강은 강판에 갈아 즙을 만든다.
⑤ 냄비에 황태를 담고 고춧가루, 다진마늘, 생강즙, 소금을 넣어 살짝 볶은 후 육수나 물을 자작하게 붓고 뚜껑을 덮어 익힌다.
⑥ 국물에 미더덕, 찐콩나물, 미나리를 넣어 한소끔 끓인다.
⑦ 소금으로 간을 맞춘 후 물녹말을 조금씩 넣어 걸쭉하게 농도를 맞춘다.
⑧ 간장에 고추냉이(와사비)를 타서 황태찜 재료를 찍어 먹는다.

 

 

 

재료 : 황태찢은 것, 굵은 소금, 들기름, 계란, 감자, 양파, 당근,
         후추, 파, 마늘 등

 

[만드는법]

① 황태를 약간 물만 묻혀 비닐봉지에 넣어 약 30분~1시간 정도 싸 둔다.
   (※주의:황태를 물에 오래 담가두면 황태 고유의 맛이 빠져 버림.)
② 봉지에서 황태를 꺼낸 후 자근 자근 두들겨 껍질과 뼈를 벗겨낸 다음 물에 한번 씻어준다.
③ 손질된 황태를 짝짝 찢어서 냄비에 넣는다.
④ 황태가 자작 자작하게 젖을 정도로 들기름과 물을 약간 두른 후 조리하다가 먹을 양에 따라 적당히 물을 붓는다. 감자를 함께 넣고 끓이면 더욱 구수하다.
⑤ 다 끓으면 계란, 파, 마늘 등을 넣고 맛을 낸다.
(※ 기타 조리는 가정에서 취향에 따라 여러 가지로 개발하여, 요리하면 황태 특유의 맛을 흠뻑 느낄 수 있다.)

 

 

 

 

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